dPlus 集結各種最新趨勢議題, 濃縮時下發燒內容,
讓你快速切入重點方向,激盪出最精準、創新的產業策略。

新零售戰爭局勢未明 線上線下王者殺招盡現

新零售戰爭局勢未明
線上線下王者殺招盡現


  在7月與8月的文章中,dPlus為所有夥伴解析了O2O模式的現在、過去和未來以及案例探討。

  本月的文章將擴大範圍,檢視在新零售戰場線上與線下代表企業最新的戰略表現。

 
 
§線上代表
 

  上的代表當然無庸置疑是亞馬遜,在今年六月亞馬遜突然宣布收購「全食超市」(Whole Foods Market),搶佔高端有機生鮮市場。此舉除了擴展了亞馬遜的銷售品項之外,最大的重點是亞馬遜將一口氣獲得全食超市遍布北美的 450 多家門店用以作為其線上會員取貨或退換貨的據點。

  而除了據點本身的擴張,全食超市的冷凍運輸系統也將一併納入亞馬遜的旗下。這樣的一個舉動將逼使競爭對手們面對一個擁有更多觸手、更加貼近消費者的龐大對手。

  即便如此,全食超市和 Costco 仍不可同日而語,它不見得能改變美國以家庭為單位的消費方式以及依賴平價大宗超市的購買習慣。然而,當高品質的有機本地生鮮變得更廉價和可獲取,是否有機會成為美國人「消費升級」的一個起點。後續仍然需要仰仗亞馬遜龐大的數據分析實力。

 
 
§線下代表
 

  說到亞馬遜是作為線上企業的代表,那麼線下代表無庸置疑就是沃爾瑪了。沃爾瑪在慘澹的實體零售市場逆勢交出連續12季營收成長的成績單,而沃爾瑪近年大手筆加碼投資的電商事業部分,營收更是大增六成,GMV(交易金額)也有67%的成長。

  此表現來自過去一年沃爾瑪積極的併購了許多電商公司,快速提升沃爾瑪線上商店的產品品類豐富度,也引進更多利潤較高的品類,並帶進新消費者族群。

  除了線上的佈局,現下由於消費者對生鮮食品線上訂購、門市取貨服務的反應良好,沃爾瑪線上雜貨店(online grocery)服務的據點預計會在年底前從目前的900家,提高到1100家。

  這個動作完全體現,沃爾瑪對於亞馬遜與全食超市整併的策略,決定搶先在消費者心中鞏固自己的地位。

 
 
結語
 

  線上線下雙雄的對決在近三個月升溫到了白熱化的局面,過去普遍覺得實體零售市場將繼續慘澹下去的觀點已慢慢的改變,實體零售通路仍然擁有許多線上商店無法擁有的優勢,像是店面與土地價值。講的白話一點,若是實體店家不具有價值,亞馬遜與一眾推行O2O的企業根本無需專注在發展與實體店家的結合模式。

  而在雙雄的作法上,有一個最明顯的共同點,就是“快速”。兩方都在想方設法追求更快的比對手搶佔新的領地和推展新的模式。在現今的網路時代,效率的重要性甚至高過了成本的控制。以沃爾瑪來說其營業費用增加了3.9%,但即便如此沃爾瑪對數位轉型的投資腳步還沒有停下來的打算。

  因此,不論是線上或是線下基礎的夥伴,在接下來的市場策略上,必須快速的掌握資訊和方向做出正確的決定。隨著美國境內的兩雄對決,未來新零售市場的局勢相信將會更加明朗。

提醒:
本文章內容參考 CNBC數位時代WalmartTechOrange科技報橘
,對於撰寫內容有進行撰寫、刪除與重新編排,如果讀者有任何疑問,請參考原內容出處
剖析「網紅經濟」: 粉絲影響力所帶來的巨大價值與變現能力
更多趨勢
剖析「網紅經...